1
版权所有: 共青团宁远县委            技术支持: 共青团中央办公厅信息与技术处
E-mail:  nytxw@126.com             地  址: 共青团宁远县委
团宁远县委 信息上传
新闻图片 更多>>
 
新闻动态 更多>>
·
关于举办“我和春天有个约会”宁远县首届机关...
·
全县共青团系统党的群众路线教育实践活动动员...
·
宁远八中团委组织召开“五四”青年教师座谈会
·
志愿者走进清水桥镇敬老院献爱心
·
团宁远县委开展“学雷锋、讲文明、树新风”
·
一缕“冬日暖阳”照进九嶷山麦地完小
·
宁远县“霖轩碧璟园”杯青年歌手大赛决赛选手...
·
团县委开展“中国梦·七彩梦”关爱留守儿童主...
 
宁远青年 更多>>
·
追“梦”女人——李斌英(图)
·
辣椒歌王——欧明生
·
体育健将——李宏利
·
黄正文:为大山插上教育的翅膀
·
九嶷孝孙刘湘辉为百岁奶奶圆梦
志愿者
 
工作动态 更多>>
·
留守儿童、特困学生:物质和精神需求都要常问...
·
保安乡团委召开大团委座谈会
·
宁远团县委组织开展“凝聚青春力量,共创文明...
·
宁远县志愿者开展义务植树活动
·
省团校校长艾里生一行五人来宁远县调研青年群...
·
宁远县大学生村官远程教育培训工作成效明显
·
宁远举行企业用工招聘会
·
共青团宁远县委驻广东省四会市团工委授牌成立
·
团宁远县委组织青年志愿者真诚服务首届舜文化...
·
宁远团县委继续推进关爱农民工子女志愿服务行动
 

桃   花  岩

         桃花岩位于县城东11公里藻溪仙境景区北部的海江村。桃花岩为一地下水洞,全长1100米。洞内岩岩壁石钟乳,灿若桃花,洞顶石乳,如串串珍珠,悬空而挂。洞内流水,清澈碧透,水平如镜,流速极缓。泛舟洞中,但见水映洞同内灯光,难分上下,人如夜行繁星之空,如飘如飞,大有不知今夕是何年之感

  紫  霞  岩

 

 

        紫霞岩位于九疑山舜陵景区的舜帝陵南1公里山腰,系喀斯特地貌地下溶洞。该溶洞分内外岩。紫霞岩又名重华岩、斜岩。岩口轩昂,气势恢宏。岩内有可感、可视、可听的风洞、雨洞、雷洞、八音堂,雄半的瀑布流水声,而且石钟乳以巨大、精美著称。内有一溪九曲流经全洞,宛如九曲黄河地一流。外岩宽敞明亮,数丈高的紫色岩顶苍穹般笼罩,当朝阳斜照,紫气缥绕,岩因故得名。紫霞岩是我国溶洞游览史中开发很早的地下溶洞,洞内石壁留有唐宋以来的题刻、题墨。堪称一奇。游道全长1550米,现已开发了1500米游程,洞内空间十分宠大,可同时容纳数千人,地势平坦,内岩神秘,曲折,钟乳石千姿百态,栩栩如生,如猴,如梁如柱,如台如楼,令人目不暇接。岩内溪水九渡,名“九曲黄河”,不见来处,不知去向,令人神秘莫测。洞内至今保留有唐宋名家题刻,有宋明纪游诗壁。明地理学家徐霞客实地考察九嶷山地貌时,曾在岩内连宿4晚,他在《楚游日记》中,把紫霞岩列为“楚南十二名洞之第二”。现在岩内有徐霞客塑像及其宿地遗址。 

 

灌溪仙境之十里画廊

 

 

 

 

云龙牌坊

 

    云龙牌坊在距宁远县城20公里的湾井路亭村。始建于明崇祯十二年(1639),为旌表该村举人王姓所建。坊高14米,宽14.3米,进深4.35米,全木结构,歇山单檐,檐下饰蜂窝状,“如意斗拱”七层,6柱穿梁,斗拱重叠出跳,飞檐宝顶。檐坊上木雕人物,飞禽走兽,栩栩如生。牌坊与王氏虚堂相连,王氏堂内厅堂广阔、壮观。门厅上建有戏楼,是湖南民居的一大特色。旧志记,历代祭舜官员文人墨客,常在此小憩,曾与村主人唱和吟咏,留有不少诗文题墨。明代地理学家、旅游家徐霞客游九疑,曾在此住宿两晚。在《徐霞客游记》中记述了美丽的九疑山傍晚田园景观。

  堂后王氏宗祠内有“奉宪禁革”碑一方,立于清嘉庆四年(1799年)。上刻禁止祭舜官员征夫扰民的条文,是迄今发现较早的关于减轻农民负担的文字记载,具有较高的文物价值和现实指导意义。

 

宁 远 文 庙

 

 

    宁远古城西廓有一群巍峨的宫殿式建筑,红墙黄瓦,金碧辉煌,十分显目,它就是名闻遐迩的全国重点文物保护单位、九疑山风景名胜区重要人文景观——宁远文庙。

  宁远文庙,原建在距宁远县的城东11公里的冷道县故城,北宋乾德三年(965年),县城易名迁址,随县城迁建于今地,又名学宫,是祀我国古代思想家、教育家孔子的庙堂,又是古代社会官办的学堂,它是庙学合一的教育机构,是传播儒文化的神圣殿堂。

  宁远文庙历史上曾多次进行修缮。明代洪武二年(1369)、永乐十七年(1419)至成化十一年(1475)、嘉靖十五年(1536)、嘉靖二十六年(1547)数次重修;清代康熙七年(1668)至二十年(1681)、乾隆三十三年(1768)两次重修。清同治十二年(1873),县人黄习溶因军功被清朝迁授四品顶戴,为振兴人文,捐银倡修,筹集白银六万余两,历十个冬春,于光绪八年(1882)竣工,成为当时“湖湘之最大”。

       

    近代,教育的普及,推动学校的教育功能,被辟作“民众教育图书馆”。1926年,第一次国内革命战争时期,被作县农运的中心,成了农会、工会的办公地点,后又在庙内先后办了平民女子习艺工厂、县立女子高等小学等。1937年,日寇进逼长沙,省会湖南私立育群中学(长沙市八中)迁来宁远,占用作校舍,直至1951年迁出。随后,被占作县直属粮库的粮仓。直到1959年定为省级文物保护单位,粮仓才迁出。 1959年3月,省文化厅拨款3000元,对乡贤、名宦两祠作了简单的装修,县文化馆及县文化艺术学校迁入,乡贤祠改作图书室,名宦祠作为文艺学校的办公及教师、女生住房,西庑作教室,当时大成殿的廒仓尚未来得及拆迁,作艺校的男生宿舍。后来男宿舍搬到二中建在后园内的一栋平房里。外园东边围墙一带,则被县发电厂占用,电厂在围墙上挖了两个大洞,作为锅炉门,墙外盖起了锅炉房,南边照壁下搭建了厂棚,堆放燃料(当时以木柴作燃料烧锅炉)。这期间,尽管先后被各机关、学校、仓库占用,但均未开前门,来文化馆借书的读者,也只能从东侧腾蛟门进入,仍然是封闭状态。1963年10月,省拨款5万元整修屋面,防渗治漏,保护和延长这处古建筑的使用寿命。

 

       

    1996年,“文化大革命”开始后,首当“破四旧”之冲,一批造反的“红卫兵”冲进,半天内砸毁精美石雕达48处,精美的石雕受到摧残,并准备下午来卸瓦拆房,后来,据说是为首的红卫兵“头头”回家后肚疼不止,又遭其母责骂,才没有率队再来,避免了一场灭顶之灾。

    1967年,县文化系统“造反派”为紧跟“大好形势”,表现自己是革命群众组织,将两侧厢房辟作展厅,用胶合板封上大成门的浮钉,写上毛主席手体诗词,在照壁上开了可供汽车进出的大门,园内立满了水泥预制板语录牌,拆除大成殿的孔子神龛、皇帝题匾。以毛泽东历史照片为主要内容,把命名为“毛泽东同志光学形象敬仰馆”。

  1973年,国务院再次行文,要求各地保护历史文物,重新立起了“湖南省重点文物保护单位”的标志牌。1974年夏,省拨款3万元,翻修大成殿。1976年,文化馆、图书馆恢复建制,两单位分别以作办公用房和住房,1979年,县文化局从文教科中分出建制,借住西厢房办公。1981年,省拨款4.2万元维修大成殿及崇圣祠。1983年,省人民政府重新颂为省级重点文物保护单位,县财政拨款1.4万元为大成殿、大成门、乡贤名宦两祠重施油漆。1984年,修复“文革”中被封闭的步贤坊,封闭了开在照壁上的大门。自1982年起,开始在大成殿售票参观,每票人民币两分,后改为五分,并在步贤坊收票,收入主要用于解决内卫生维护支出。

 

 

         1985年,县政府限期拆迁了“文革”中建在步贤坊门口的水果店。这年的3月,县文物管理所正式成立,作为群众游览的场所,正式开放。9月,中央美术学院教授周令钊先生带领九名学生来宁远采风,对的高浮雕镂孔石雕,作出了可与故宫太和殿丹墀比美的评价。1987年,九疑山风景名胜区正式经省人民政府公布,我们印刷了胶印彩色门票,并标上了九疑山风景名胜区游览纪念,将宁远作为九疑山风景名胜区的旅游景点,对外宣传和对外开放。1989年,省文物局拨款2万元,我们修复了大成殿木质页子门,县财政拨款1万元,在大成殿重塑了孔子座像。

  自1987年,县图书馆开始迁出起,占用的老年人体协活动中心、县文化局陆续外迁,至1989年冬已全部迁出。为了加强安全保卫与售票参观,占用后园的县文化馆也另辟大门出入,不再由进出,开始向专供游览的景点过渡。

 

 

       

    1995年8月6日,国家建设部和国家文物局的古建专家郑孝燮、罗哲文先生来宁远考察,被宁远精美壮观的石雕龙凤柱群所吸引,留连忘返,赞不绝口称其为“不愧国宝”。1996年11月21日,国务院正式行文公布宁远为第四批全国重点文物保护单位,同年,《中国文物报》刊登了我的文章《中南最大的孔庙——宁远》,宁远正式通过国家级媒体走向海内外。嗣后,台湾喜义市崇圣博物馆又发行了明信片《宁远大成殿》的照片。1997年,国家建设部、国家文物局联合编撰的大型文献性图书《中国风景名胜大观》(古迹券)收入宁远照片。此书由国际文化出版公司出版,并向各国驻华使馆赠送和向海外发行。宁远作为国家著名名胜古迹,由国家主管部门和出版机构推向世界。每年接待游客逐年递增。英国、加拿大、日本等国的一些学者访问了宁远。

  宁远文庙座北朝南,东西宽60.2米,南北长170.8米。占地10282平方米。建筑物采用中轴线对称式布局,中轴线上自南至北建筑分别为照壁、泮池、棂星门、大成门、大成殿、崇圣祠;两侧对称式排列着登圣坊、步贤坊、腾蛟门、起凤门、乡贤祠、名宦祠、东西庑、尊经阁、明伦堂建筑。大成门及乡贤、名宦两祠建筑相连形成一道东西屏障,将分隔成前园与后院两进院落,园中池映风荷,绿树扶荫,棂星门石坊峙立,一派中国园林景色;院内建筑,曲廊环回将东西庑、大成殿、尊经阁、明伦堂、崇圣祠连接在一起,为典型的中国四合院式建筑风格。中国石雕是宁远建筑装饰的特色,它不仅拥有全国古建筑中唯一的龙凤石柱群石雕,还有月台围栏石雕、丹陛石雕、棂星门石坊石雕,及三对立狮石雕,这些石雕的工艺手法囊括了高浮雕、镂孔、浅浮雕、线刻等,工艺精湛,造型生动,线条柔和。壮观的石雕与朱梁黄瓦的宫殿式建筑相映生辉,吸引了无数来九疑山旅游的客人,为之惊叹。